欢迎进入鄂尔多斯市审计局!
旗区专栏 首页 > 审计资讯 > 旗区专栏   

运用SQL语句实现税收审计新突破

发布日期:2017-08-21     作者:潘磊 赵鑫     来源:财政审计科



鄂尔多斯市审计局对市地税局2016年度预算执行审计中,在调查了解和整理税收征管数据的基础上,应用计算机辅助审计,在明晰审计思路、锁定审计重点和查找审计疑点上发挥了关键作用,特别是审计方法与SQL语句应用结合方面实现了新突破。

检查预征税款的传统审计方法,需要审计人员手工翻阅凭证,审核企业分月申报表、完税证等海量资料,审查所有企业不再正常申报纳税期间的所有凭证,再逐一进行审计甄别,时间慢、数据量大、过程复杂,审计人员只能采用抽样审计方法,难免出现数据不完整的情况,增加了审计风险。计算机审计可以针对所有的电子数据,可以有效避免因抽查样本不足导致的数据遗漏。对于所采集的电子数据可以达到全覆盖,这种数据之间可以使用关联字段相互印证,不同数据之间可以根据相互的联系相互印证,极大地完善了审计证据链条,降低审计风险,使用精准的用计算机查找筛选,准确度和效率较普通的审计方法高很多。

首先整理数据,将税务局税务征收数据、TRS报表数据、国库入库数据等比对,确保数据的完整性和真实性。然后将整理好的全年税收明细数据导入SQL数据库,剔除税务机关已加收企业滞纳金和顺延申报等特殊情况,甄别筛选每月下半月入库可疑税金入库数据。SQL简要操作步骤如下:

SELECT *

INTO SHEET

FROM dbo. 税务局基础数据表 WHERE 电子税票号码 IN (

SELECT 电子税票号码 FROM ZSJ GROUP BY 电子税票号码 HAVING COUNT(电子税票号码)=1)

SELECT * FROM SHEET WHERE (DAY(入库日期) BETWEEN 16 AND 31) AND (实缴金额>X)

通过计算机辅助审计,审计人员发现地税部门存在预征企业税款的行为,审计时间大大减少,工作效率明显提升。


友情链接
Copyright 鄂尔多斯审计局 邮箱:ordosaudit@163.com 电话:0477-8586637
蒙ICP备15002331号-1 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司