欢迎进入鄂尔多斯市审计局!
旗区专栏 首页 > 审计资讯 > 旗区专栏   

大数据分析助推保障性安居工程审计

发布日期:2017-05-17     作者:     来源:



保障性住房安居工程跟踪审计是近年来党中央国务院“稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险”政策措施落实情况跟踪审计的重点,针对基层保障性住房审计涉及面广、数据量大、信息化程度不高、核查手段单一等问题,鄂托克旗审计局继续积极推行大数据技术的应用,在2016年保障性住房跟踪审计中,利用“总体分析、发现疑点”的思路,努力推动保障性住房审计工作的转型升级。

鄂旗保障性住房审计组在充分分析了保障性住房的现状以及现存问题后,经过反复讨论认为要查找出在分配管理和使用环节的问题,就必须摸清享受保障性住房或补贴人员的家庭构成、收入、房地产等实物资产情况,以此为基础与财政、公安、工商、住建、社保、房管、民政、相关苏木(镇)等16个部门单位协调,对保障性安居工程所涉及的国家级危房改造信息、财政供养人员信息、民政低保信息、房产信息、建档立卡贫困户信息、户籍信息等15类数十万条电子数据采进行采集,审计组在采集以上数据后,为了数据比对的准确性,将采集到的数据导入SQL Server中进行整理和初核,检查出各类错误信息1167余条,重复信息854余条。

目前,审计组已将检查出的错误信息和重复信息已导出形成汇总表返回数据提供单位进行进一步的核实更正,并对更正后的数据再次检查整理。同时将采集并验证无误的数据进行了进一步的筛查比对,发现各类疑点数据500余条,对于各类疑点数据导出形成疑点表,以疑点表为基础展开审计调查,对核实出的问题进行进一步的落实取证,对于信息录入错误产生的疑点要求相关部门单位予以更正。

利用计算机进行审计不仅可以减轻审计力量不足与审计任务工作量大的矛盾、节约时间、增加审计覆盖面,同时也会帮助被审计单位发现自己信息系统中的错误和漏洞,对相关系统进行优化,拥有更加完善的信息系统才能有更高的工作效率,不会把有限的时间浪费到反复的查漏补缺中。如今,我们面对大数据时代,更要响应“打铁还需自身硬”的号召,加强计算机审计的应用,在高效优质的审计道路上继续前行。

                          (鄂托克旗审计局  王普正


友情链接
Copyright 鄂尔多斯审计局 邮箱:ordosaudit@163.com 电话:0477-8586637
蒙ICP备15002331号-1 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司