欢迎进入鄂尔多斯市审计局!
党建廉政 首页 > 党务公开 > 党建廉政   

鄂尔多斯市审计局多措并举贯彻落实全面从严治党新要求

发布日期:2017-07-31     作者:     来源:办公室



鄂尔多斯市审计局认真贯彻落实全面从严治党各项要求,特别是市委牛俊雁书记的重要指示精神,在全市审计系统党建业务现场交流研讨会上及时进行传达并做出具体部署。强调,全市各级审计机关要牢固树立“抓好党建是本职,不抓党建是失职,抓不好党建是不称职”理念,把推动机关各项工作,作为衡量党建工作成效的重要标尺,推动全市审计系统各项工作取得新成绩,以实际行动迎接党的十九大胜利召开,为自治区成立70周年献礼。


突出重点,扎实推进巡视整改工作落实

针对中央第二巡视组巡视“回头看”的反馈意见,按照市委、政府对反馈意见的相关整改要求,全市各级审计机关要认真研究分析、逐条梳理出与审计相关的各类整改任务,认真严肃地开展政治“体检”,对审计系统承担的问题举一反三,深挖根源,集中整治。市审计局在此基础上建立一套完整管用的党组织生活、审计业务工作导则和制度体系。

力学笃行,持续深化“两学一做”学习教育

全市审计系统要进一步凝聚力量,把“两学一做”真正落实在行动上、体现到工作成效上,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化。一是要真“学”实“做”,切不可敷衍塞责,搞形式主义。二是要坚持问题导向,列出问题清单,建立整改台账,明确整改责任、整改措施和整改时限。三是要抓住“关键少数”,从我做起,各局党组书记、局领导班子成员,要发挥表率作用,形成上行下效的正向效应。四是要抓实支部建设“两学一做”做为“三会一课”和“4+1”组织生活的基本内容,确保学习教育融入日常、抓在经常。五是要激发党小组发挥大作用,切实加强审计一线党建工作,更好地发挥监督、保障、服务等功能,推进机关党支部标准化、规范化、科学化建设。

严明纪律,积极推动党风廉洁建设

全市审计系统要不断加强党风廉洁建设把纪律挺在前面,让纪律发威、让整改落地。一是要突出主体责任。明确廉洁建设和审计整改责任目标,做好责任分解,厘清责任界限,深入落实“两个责任”传导机制,把压力传导在每个岗位、每位干部、每项工作。各局班子主要责任人做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。按照“谁主管、谁负责”的原则,其他班子成员要根据分工情况抓实各自职责范围内的党风廉洁建设和审计整改工作,让廉洁建设带动审计整改落实,让审计整改成效促进廉洁型政府建设。二是要突出纪律规矩。把严明党的政治纪律和政治规矩放在首位,增强看齐意识,要经常组织广大党员干部进行党规党纪学习,通过邀请老师集中辅导、观看电教片、交流讨论、知识测试等形式,开展好经常性的廉洁和警示教育。全面实施约谈提醒制度,党风廉洁责任人每半年与责任对象廉洁谈话不少于一次。凡是反映干部职工工作作风和廉洁自律等苗头性、倾向性问题,要及时约谈提醒并签字背书。三是要聚焦监督执纪“四种形态”。每位审计干部都要熟知牢记“四种形态”基本内容,深刻理解新时期“四种形态”的准确定位和高要求。把第一、二种形态作为日常管理、审计整改的重要手段,重点把第三、四种形态不折不扣地落实到机关监督执纪、审计定性处理中。四是要严防“四风问题”反弹。严格落实中央八项规定精神,持续加大正风肃纪力度,认真开展“雁过拔毛”式腐败、“屡审屡犯”“一桌席”等问题的专项整治,紧盯中秋、国庆、元旦等节假高风险期,建立健全节前敲警钟、节中抓督查、节后晒问题的工作流程,形成遏制“四风问题”反弹的有效机制。

四、紧扣职能,认真抓好党建品牌创建

全市审计系统要把“围绕审计抓党建,抓好党建促审计”作为我们开展党建工作的指导思想,始终围绕审计中心工作抓机关党建品牌创建。积极探索党建工作为中心工作服务、与业务工作相结合的途径,坚持用先进的理念,先进的手段和改革创新的精神全面推进机关党的建设,广泛应用“互联网+党建”系统思维,开辟审计业务与党建协调运转、便利与适用、形式与效益相统一的方式方法,以党建引领、促进审计工作的落实。要始终坚持服务群众。坚决避免为了就党建而抓党建的形式主义,要紧密结合数据信息、党日活动、精准扶贫、志愿服务、审计结果公开等工作,把服务的理念贯穿于机关党建工作全过程,通过机关党建品牌的创建,切切实实为人民群众、为服务对象办一些实事,提升审计部门在社会中形象。

五、旗帜鲜明,切实做好意识形态工作

全市审计系统要进一步营造和巩固团结和谐的发展氛围,把牢意识形态工作主动权,对意识形态工作要想管、敢管、能管,坚持“正能量是总要求、管得住是硬道理”,充分发挥制度体制优势,牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、话语权,要坚持“文化自信”,坚守精神家园,在大是大非、错误思潮面前,敢于抵制、勇于发声、善于引导,深入传播传统文化、文化、审计文化、廉政文化正能量,弘扬社会主义、共产党人、审计人核心价值观,进一步筑牢审计干部的精神支柱、政治灵魂,进一步提升审计人员文化涵养、文明素养同时,大力支持群团组织开展丰富多彩的活动,将文体活动开展与党建活动统筹起来安排,融教育于活动当中,培养干部职工健康的兴趣爱好,修身养性,引导广大干部职工更好地平衡身心、事业和家庭之间的关系,实现自身价值。

六、担当尽责,全力完成下半年审计任务

全市审计系统各级党组织、各机关、各科室和全体党务工作者、全体党员、全体干部要始终保持强烈的责任感和使命感,进一步强化责任担当“跳起来摘桃子”精神,严格落实牛书记五项重点工作要求,全力开创党的建设和审计工作新局面,为鄂尔多斯审计事业实现新的发展提供坚强的政治保证和组织保障一是认真抓好“两学一做”学习教育,规范开展“三会一课”、“4+1”组织生活和主题党日活动,以常态化推进制度化,以常态化制度化运行保障有深度有重点的审计全覆盖。二是集中开展党的十九大精神专题学习,充分认识贯彻党的十九大精神的重大意义,全面准确领会党的十九大精神,坚持联系审计实际,推动审计工作。三是按照审计项目计划,认真组织实施审计项目,稳步推进牵头负责的改革工作,加强审理、复核工作,确保审计结果经得起实践检验和历史考验。四是狠抓审计整改落实,全力推开审计结果公告工作,特别是向人大做的审计工作报告要及时公开,督促被审计单位公开整改结果,进一步推动审计发现问题的整改落实工作。


友情链接
Copyright 鄂尔多斯审计局 邮箱:ordosaudit@163.com 电话:0477-8586637
蒙ICP备15002331号-1 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司