欢迎进入鄂尔多斯市审计局!
机关文件 首页 > 政务公开 > 机关文件   

鄂尔多斯市审计局进一步贯彻落实内蒙古自治区审计厅关于进一步贯彻落实审计署关于适应新常态践行新理念更好地履行审计监督职责的意见情况的报告

发布日期:2016-10-25     作者:     来源:办公室



内蒙古自治区审计厅:

按照《内蒙古自区审计厅关于进一步贯彻落实<审计署关于适应新常态践行新理念更好地履行审计监督职责的意见〉的通知》(内审办字〔201673号)的要求,深入领会自治区代主席布小林、常务副主席符太增和鄂尔多斯市委书记白玉刚的批示精神,并结合实际在审计工作中持续贯彻落实。现将贯彻落实情况报告如下:

一、组织干部持续学习,深入领会领导批示精神和文件精神

《内蒙古自区审计厅关于进一步贯彻落实<审计署关于适应新常态践行新理念更好地履行审计监督职责的意见〉的通知》(内审办字〔201673号)文件下发后,市审计局以两学一做”教育为契机,通过党组中心组学、党支部学、审计组临时党小组学、每周四干部集中学等形式,深入学习了自治区代主席布小林批示“持续抓好该文件的学习贯彻,吃透精神逐条落实,把全区审计工作提高到一个新水平”、自治区常务副主席符太增批示“审计署20号文件非常好,要组织各级审计机关深入学习,全面抓好贯彻落实,要全面准确理解,贯彻‘四个坚持’的要求,做好当前的审计工作。”,以及鄂尔多斯市委书记白玉刚批示“审计局党组要认真学习,切实贯彻”的精神,深刻领会了领导批示精神的实质和要求,充分理解掌握中央重大决策部署的战略意图,进一步强化对创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的认识,主动适应新常态,践行新理念,把握新定位,奋力新作为,从审计工作实际出发,认真贯彻“四个坚持(即:坚持客观求实、坚持问题导向、坚持鼓励创新、坚持推动改革)的要求,充分发挥审计监督作用,更好地服务地方各项事业发展。

二、主动适应新常态,坚持突出重点,积极履行审计监督职能,推动深化改革。

当前和今后一个时期,全市审计机关继续按照服务大局、依法审计、关注民生、揭示问题、强化整改、提高质量、防控审计风险的总体思路,主动融入鄂尔多斯市经济发展大局,持续加强对国家、自治区和鄂尔多斯市重大政策措施和宏观调控部署落实情况跟踪审计,促进政策落实;不断深化财政审计,提高公共资金使用效益;加大经济责任审计力度,规范权力运行;继续探索开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作;加大民生资金和民生项目审计力度,维护人民群众切身利益;加大政府投资审计力度,提高扩大有效投资资金效益;加大对违法违纪问题的揭示力度,在廉政建设和反腐败工作中充分发挥作用。

三、狠抓措施,推进审计工作落实

(一)持续加强学习,转变审计理念。为适应新形势,转变思维,主动适应新常态,316-20日,组织全市审计系统干部280多名,在内蒙古呼和浩特市维力斯酒店开展了业务培训。邀请了南京审计学院、内蒙古自治区审计厅、内蒙古自治区财经大学的9名专家教授、领导学者,就当前经济形势分析、国家审计准则(重点)及审计法实施条例、审计报告及相关公文写作、经济责任审计、审计方法与技巧、自然资源资产审计、十个全覆盖审计重点等10个专题进行了讲解。通过学习,审计人员进一步认清了当前的新形势,了解掌握了审计工作方法与技巧、自然资源资产审计等知识,开拓了视野,转变审计理念。

今后要创新培训方式,持续深入学习党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,习近平总书记系列重要讲话,李克强总理对审计工作的重要指示,自治区代主席布小林批示、自治区常务副主席符太增批示、鄂尔多斯市委书记白玉刚批示,以及《审计署关于适应新常态践行新理念更好地履行审计监督职责的意见》(审政研发〔201620号)文件精神,主动认识新常态、自觉适应新常态、把握引领新常态,践行新理念,转变思想观念,转换思维方式,在审计工作中,坚持问题导向,正确把握改革和发展中出现的新情况新问题,切不可固守老思路、老办法,不能以新出台的制度规定去衡量以前的老问题,也不能生搬硬套使用不符合改革发展要求的旧制度规定来衡量当前的创新事项,要深入分析研判,用发展的眼光看待新生事物;在审计问题处理上,坚持客观要求,对审计发现的问题,要严格遵循宪法和基本法律法规,以是否符合中央决定精神和重大改革方向作为审计定判断的标准,把推进改革中因缺乏经验、先行先试出现的失误和错误,同明智故犯的违纪违法行为区分开来;把上级尚无限制的探索性试验中的失误和错误,同上级明令禁止后依然我行我素的违纪违法行为区分开来;把为推动发展的无意过失,同为谋取私利的违纪违法行为区分开来,认真分析原因,应当具体问题具体分析,谨慎作出结论和处理。

(二)充分整合审计资源,创新审计方式方法。在审计组织方式上,对重点审计项目,统筹全市的审计力量,采取上审下、异地审的方式,确保审计成效。在审计方法上,要以创新的思维、发展的眼光,用大数据的思维更新理念,开拓思路,提前谋划全市审计1N管理系统的部署工作,做好数据的采集、关联分析和综合运用工作,继续探索地理信息系统(GIS)等新技术在审计中的应用,逐步由现场审计向现场与非现场审计转变,提高审计效率。

(三)加强制度建设,提升审计成效。完善审计质量控制实施办法,加强审计过程的控制和指导,继续做好优秀审计项目评选和审计质量检查工作,充分发挥示范带动作用。加大审计要情、审计信息的加工提炼力度,深入分析问题根源,提出针对性强、可操作性的建议,为领导决策提供有价值的参考资料。加大公开透明力度,促进财政预决算公开、审计结果公开、被审计单位整改结果公开,健全完善配套制度,切实保障群众和社会的知情权、参与权和监督权。

(四)正确认识和推进审计改革。中央《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件出台后,文件中很多措施都是新事物、新要求。要高度重视,深入学习贯彻落实,理解精神实质,正确认识和对待审计改革,保持积极向上的心态,安心踏实工作。特别是审计监督全覆盖工作,中央、自治区相继出台了相关文件,抓紧制定出台落实意见,有步骤、有计划、有深度、有成效的开展此项工作。按照《框架意见》及相关配套文件精神和《开展领导干部自然资源资产责任离任审计试点方案》要求,积极向当地党委、政府汇报工作,争取机构编制,配备专业人员,推动领导干部自然资源资产责任离任审计试点。

(五)加强党的建设。坚持从严管党治党,认真落实党建主体责任,层层落实责任、层层压力传导、层层抓好落实,履行好全面从严治党工作任务。持续抓好党员干部思想作风建设,大力弘扬责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献的审计人员核心价值观,巩固提高三严三实专题教育成果,做好两学一做(即:学党章党规、学系列讲话、做合格共产党员)专题教育。结合建党95周年,组织开展好系列活动,做到围绕审计抓党建,抓好党建促审计。

(六)加强廉政建设。将廉政纪律作为审计工作的高压线,把廉政建设摆在更加突出的位置,切实做到正人先正己。进一步推进廉政风险防控制度建设,严格落实两个责任,认真落实好一岗双责,层层签订责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,确保党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处;抓好廉政教育,全面执行八不准审计纪律和各项廉政规定,抓好审计现场监督;严格遵守保密纪律,始终绷紧保密纪律这根弦,坚持不懈地对审计干部进行保密教育,切实加强文件管理、信息管理,落实各项保密规定;严格落实责任追究,对违反纪律的行为,坚持零容忍,发现一起、查处一起,树立和巩固审计机关、审计人员的良好形象和公信力。

(七)加强队伍建设。以班子建设为重点,抓好思想、组织、作风、能力和制度建设,积极主动出谋划策抓工作部署、想办法出主意抓工作落实,强化执行力,进一步推动工作。以人才培养为抓手,继续采取走出去、请进来以老带新、以审代训等方式培养锻炼审计干部。炼好不仅会查账,更能透过现象看本质;不仅会审数据,更会通过数据找疑点;不仅精通业务,更熟悉政策;不仅善于发现问题,更善于推动解决问题的能力和本领。加大审计人才引进和计算机审计培训力度,提高计算机、地理信息系统(GIS)等新技术在审计中的应用能力,提高审计效率;完善干部考核机制,加大审计干部平时考核力度,激发审计干部的活力和创造力,努力培养一支政治过硬、业务精湛、清正廉洁、敢于担当的审计干部队伍。

                                鄂尔多斯市审计局

                                2016621


友情链接
Copyright 鄂尔多斯审计局 邮箱:ordosaudit@163.com 电话:0477-8586637
蒙ICP备15002331号-1 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司