欢迎进入鄂尔多斯市审计局!
机关文件 首页 > 政务公开 > 机关文件   

鄂尔多斯市审计局关于贯彻落实全区审计工作会议精神情况的报告(鄂审函字〔2016〕23号)

发布日期:2016-09-28     作者:     来源:办公室



内蒙古自治区审计厅:

全区审计工作会议召开之后,我局及时传达会议精神。33日,组织全体干部集中学习了王君书记的重要批示和巴特尔主席的重要讲话,以及王月胜厅长在全区审计工作会议上的讲话结合会议精神,立足本地区实际,通过召开局党组会议、局务会议,贯彻全区审计工作会议精神,认真讨论制定了2016年全市审计工作总体思路和工作计划,精心组织召开全市审计会议,总结了十二五时期和2015年审计工作情况,部署了2016年审计工作任务。现将贯彻落实全区审计工作会议情况报告如下:

一、高度重视,认真贯彻落实全区审计工作会议精神

全区审计工作会议后,我局及时向市委、政府领导汇报了会议精神,领导高度重视,于38以市委政府的名义组织召开了全市审计工作电视电话会议,会议由市委常委、副市长主持,市委副书记、市长出席会议并作了重要讲话,提出具体要求。一是全市各级审计机关要主动适应新形势新要求,在新起点上努力开创审计工作新局面。要准确把握形势任务,与时俱进地抓好审计工作,当好经济发展的“卫士和反腐倡廉的利剑。要始终坚持问题导向,对审计中发现的问题,要对号入座、认真反思、全面整改,强化一把手是审计问题整改第一责任人的意识,确保有效解决老问题、不发生新问题。要全面做好审计工作,在推进政策措施落实上有新作为,更好地服务和保障市委、市政府决策部署和中心工作;在推进供给侧结构性改革上有新作为,更好地服务和保障全面深化改革;在规范行政权力运行上有新作为,更好地服务和保障全面依法治市;在助力反腐倡廉上有新作为,更好地服务和保障政府系统党风廉政建设。二是要认真落实中央办公厅、国务院办公厅《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件,不断加大审计工作改革创新力度,努力在推进审计全覆盖、建立健全审计保障机制、完善审计整改和结果运用机制方面谋求新突破。要加大对审计问题的整改力度,突出抓好矿产资源、土地出让金收支和耕地保护等审计问题的整改落实,确保审计整改取得实效。要加大审计监督力度,重点抓好农村牧区十个全覆盖工程资金、扶贫资金、政府投资类项目、专项资金和稳增长政策措施等的审计监督,实现审计监督全覆盖。审计机关要强化自身建设,加强审计队伍思想作风建设,加强审计职业化建设,加强对审计机关的监督,不断提升审计工作能力和水平。三是要切实把思想和行动统一到中央、自治区和我市关于做好审计工作的部署要求上来,强化审计意识,坚持问题导向,完善审计制度,做好跟踪审计,强化成果运用,推动审计转型,确保各项工作任务真正落到实处。

二、精心谋划,安排部署2016年审计工作

在全市审计工作电视电话会议结束后紧接着召开了全市审计暨党风廉政建设工作会议,王苏和局长做了讲话,提出具体要求;市纪委派驻市审计局纪检组长陈骏驰就加强审计机关党风廉政建设工作作了部署。

会议指出,2016年,全市审计机关继续按照服务大局、依法审计、关注民生、揭示问题、强化整改、提高质量、防控审计风险的总体思路,重点做好以下7项工作:一是持续加强对国家、自治区和我市重大政策措施和宏观调控部署落实情况跟踪审计;二是不断深化财政审计、提高公共资金使用效益;三是加大经济责任审计力度,规范权力运行;四是继续探索开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作;五是加大民生资金和民生项目审计力度,维护人民群众切身利益;六是加大政府投资审计力度,提高扩大有效投资资金效益;七是加大对违法违纪问题的揭示力度,在廉政建设和反腐败工作中充分发挥作用。

会议强调,一要转变审计理念。在审计理念上,对待新生事物,切不可固守老思路、老办法,不能简单套用原有的制度规定来衡量判断,要深入分析研判,用发展的眼光看待新生事物。在审计问题处理上,对审计发现的问题,认真分析原因,应当具体问题具体分析,谨慎处理。二要创新审计方式方法。在审计组织方式上,对重点审计项目,统筹全市的审计力量,采取上审下、异地审的方式,确保审计成效。在审计方法上,要以创新的思维、发展的眼光,用大数据的思维更新理念,开拓思路,提前谋划全市审计1N管理系统的部署工作,做好数据的采集、关联分析和综合运用工作,继续探索地理信息系统(GIS)等新技术在审计中的应用,逐步由现场审计向现场与非现场审计转变,提高审计效率。三要提升审计成效。完善审计质量控制实施办法,加强审计过程的控制和指导,继续做好优秀审计项目评选和审计质量检查工作,充分发挥示范带动作用。加大审计要情、审计信息的加工提炼力度,深入分析问题根源,提出针对性强、可操作性的建议,为领导决策提供有价值的参考资料。加大公开透明力度,促进财政预决算公开、审计结果公开、被审计单位整改结果公开,健全完善配套制度,切实保障群众和社会的知情权、参与权和监督权。四要正确认识和推进审计改革。中央《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件出台后,文件中很多措施都是新事物、新要求。要高度重视,深入学习贯彻落实,理解精神实质,正确认识和对待审计改革,保持积极向上的心态,安心踏实工作。特别是审计监督全覆盖工作,中央、自治区相继出台了相关文件,抓紧制定出台落实意见,有步骤、有计划、有深度、有成效的开展此项工作。按照《框架意见》及相关配套文件精神和《开展领导干部自然资源资产责任离任审计试点方案》要求,积极向当地党委、政府汇报工作,争取机构编制,配备专业人员,推动领导干部自然资源资产责任离任审计试点。

会议要求,一要加强党的建设。坚持从严管党治党,认真落实党建主体责任,层层落实责任、层层压力传导、层层抓好落实,履行好全面从严治党工作任务。持续抓好党员干部思想作风建设,大力弘扬“责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献的审计人员核心价值观,巩固提高三严三实专题教育成果,做好两学一做(即:学党章党规、学系列讲话、做合格共产党员)专题教育。结合建党95周年,组织开展好系列活动,做到围绕审计抓党建,抓好党建促审计。二要加强廉政建设。将廉政纪律作为审计工作的高压线,把廉政建设摆在更加突出的位置,切实做到正人先正己。进一步推进廉政风险防控制度建设,严格落实两个责任,认真落实好一岗双责,层层签订责任书,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系,确保党风廉政建设和反腐败工作各项任务落到实处;抓好廉政教育,全面执行八不准审计纪律和各项廉政规定,抓好审计现场监督;严格遵守保密纪律,始终绷紧保密纪律这根弦,坚持不懈地对审计干部进行保密教育,切实加强文件管理、信息管理,落实各项保密规定;严格落实责任追究,对违反纪律的行为,坚持零容忍,发现一起、查处一起,树立和巩固审计机关、审计人员的良好形象和公信力。三要加强队伍建设。以班子建设为重点,抓好思想、组织、作风、能力和制度建设,不能当甩手掌柜,积极主动出谋划策抓工作部署、想办法出主意抓工作落实,强化执行力,进一步推动工作。以人才培养为抓手,继续采取走出去、请进来以老带新、以审代训等方式培养锻炼审计干部。炼好不仅会查账,更能透过现象看本质;不仅会审数据,更会通过数据找疑点;不仅精通业务,更熟悉政策;不仅善于发现问题,更善于推动解决问题的能力和本领。加大审计人才引进和计算机审计培训力度,提高计算机、地理信息系统(GIS)等新技术在审计中的应用能力,提高审计效率;完善干部考核机制,加大审计干部平时考核力度,激发审计干部的活力和创造力,努力培养一支政治过硬、业务精湛、清正廉洁、敢于担当的审计干部队伍。

会上,市审计局党组和市纪委派驻纪检组与各旗各科室负责人签订了党风廉政建设责任书。

三、加强培训,为审计人员“充电”

为适应新形势,转变思维,主动适应新常态,3月16日-20日,组织全市审计系统干部280多名,在内蒙古呼和浩特市维力斯酒店开展了业务培训。邀请了南京审计学院、内蒙古自治区审计厅、内蒙古自治区财经大学的9名专家教授、领导学者,就当前经济形势分析、国家审计准则(重点)及审计法实施条例审计报告及相关公文写作绩效审计经济责任审计行政事业单位会计准则制度提高审计质量防范和规避审计风险、审计方法与技巧、自然资源资产审计、“十个全覆盖”审计重点10个专题进行了讲解。通过学习,审计人员进一步认清了当前的新形势,了解掌握了审计工作方法与技巧、自然资源资产审计等知识,开拓了视野,为开展审计工作奠定了一定的理论基础。

                                                                                                                        鄂尔多斯市审计局

                                                                                                                                                                        2016323


友情链接
Copyright 鄂尔多斯审计局 邮箱:ordosaudit@163.com 电话:0477-8586637
蒙ICP备15002331号-1 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司