欢迎进入鄂尔多斯市审计局!
机关文件 首页 > 政务公开 > 机关文件   

鄂尔多斯市审计局贯彻落实审计署办公厅关于进一步学习贯彻党的十八届五中全会精神情况的报告(鄂审发〔2016〕6号)

发布日期:2016-03-23     作者:办公室     来源:



内蒙古自治区审计厅:

按照《内蒙古自治区审计厅关于转发〈审计署办公厅关于进一步深入学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知〉的通知》要求,现将学习贯彻情况报告如下。

一、及时组织学习,转变观念,切实增强审计干部适应新常态的紧迫感和使命感

新时代、新形势,给我们审计工作提出了新要求和新任务。为此,鄂尔多斯市审计局215日至18日利用3天时间,组织全局干部学习了中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议、习近平总书记在党的十八五中全会上的讲话、李克强总理在听取审计工作汇报时的讲话和2015中央经济工作会议精神,全国审计工作会议和刘家义审计长在全国审计机关深入学习贯彻党的十八届五中全会精神电视电话会议上的讲话精神,以及《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件,通读原文,并结合工作进行了讨论,谈认识,谈体会,真正做到学深悟透、融会贯通,让审计干部充分理解新常态下审计工作的重要性。进一步深刻领会党中央和国务院、自治区加强审计工作的战略意图,从国家治理和依法治国的高度深化对审计工作的认识,做到思想上同频共振、认识上踏点跟拍,与各级要求保持高度一致。立足当前,着眼长远,坚持问题导向,坚持务实创新,发扬钉钉子精神,为审计发展奠定坚实基础。

二、主动适应新常态,突出重点,充分发挥审计监督作用

适应新常态,谋求新发展,完成新任务,对审计工作提出了新要求。为此,根据上级的要求和鄂尔多斯市的实际,提出如下贯彻意见:

(一)要持续学习党的十八届五中全会、李克强总理在听取审计工作汇报时的讲话和2015中央经济工作会议精神,全国审计工作会议和刘家义审计长在全国审计机关深入学习贯彻党的十八届五中全会精神电视电话会议上的讲话精神,以及《关于完善审计制度若干重大问题的框架意见》及相关配套文件,深入将中央文件精神的实质和精髓学深学透,以五大发展理念为标尺,重点查找工作中不适应新常态,不适应新发展理念的问题,深入研究和探索,持续创新审计理念,主动适应新常态、践行新理念,更好地履行好审计监督职责。

(二)要顺应形势,主动作为、奋发有为,重点做好以下工作:

1. 继续加强对国家、自治区和我市重大政策措施和宏观调控部署落实情况的跟踪审计,推动政策措施的贯彻落实,促进全市转型发展。

2.要继续深化财政审计,深入学习贯彻落实新《中华人民共和国预算法》,认真做好2015年度市本级预算执行和其他财政收支审计,促进财政资金的管理使用,提高资金的效益。

3.要稳步推进经济责任审计,加大任中审计工作力度,促进领导干部更好的守法守纪守规尽责。

4.要加强专项资金审计(调查),重点做好十个全覆盖工程和2015年城镇保障性安居工程的跟踪审计工作,积极推动惠民富民强民政策落实到位。

5.要加大政府投资审计力度,开展项目开工前审计,做好基本建设程序、招投标标书、工程量清单、合同文本等关键环节的审计,做好新开工的政府重大投资项目的跟踪审计和分节点分阶段的结算审计,对已竣工并具备审计条件的政府投资项目,2016年全部进行竣工决算审计。

6.要深入贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《开展领导干部自然资源资产离任审计试点方案》,在总结试点工作的基础上,认真学习借鉴上级审计机关和其他地区自然资源资产离任审计的做法和经验,结合旗区党政主要领导任期经济责任审计工作,继续开展领导干部自然资源资产离任审计试点工作

7.要深入贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于加强审计查出问题整改工作办法》,进一步建立健全审计整改、成果分析、转化运用机制,着力推动审计发现问题的整改落实。推进审计结果公告工作,促进社会监督和舆论监督作用的发挥。

8.要落实党建主体责任,坚持从严管党治党,推动党风廉政建设两个责任落实;大力弘扬责任、忠诚、清廉、依法、独立、奉献的审计人员核心价值观,强化执行力,加大责任追究和问责力度,有效推动审计工作再上新台阶。

9.要加强人才培养,继续采取走出去、请进来以老带新、以审代训等方式培养锻炼审计干部,进一步提高审计能力和水平;加大审计人才引进和计算机审计培训力度,提高计算机、地理信息系统(GIS)等新技术在审计中的应用能力,提高审计效率;加大审计干部平时考核力度,激发审计干部的活力和创造力,努力培养一支政治过硬、业务精湛、清正廉洁、敢于担当的审计干部队伍,依法履行审计职责,为把鄂尔多斯市建成祖国北疆亮丽风景线上的璀璨明珠做出应有的贡献。

10.要强化对旗区审计机关领导,加强对旗区审计局的业务指导和考核工作。

                                                                                             鄂尔多斯市审计局

                                                                                              2016222


友情链接
Copyright 鄂尔多斯审计局 邮箱:ordosaudit@163.com 电话:0477-8586637
蒙ICP备15002331号-1 技术支持:鄂尔多斯市海瑞科技有限责任公司